Zug um Zug die Effizienz steigern - Beckenkamp, Martin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Hinter einer Reihe von Umweltproblemen steht eine Gemeingut-Problematik. Die Sozialpsychologie zeigt, wie Menschen mit den entstehenden Dilemmata umgehen. Besondere Bedeutung für kooperative Lösungen haben soziale Wertorientierungen, Sanktionen und Kontrollen sowie geeignete Reaktionsstrategien.