Die Krise als Katalysator für die Energiesparpolitik: Suffizienz in der Energiewende - Weyland, Matthias (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Der Krieg gegen die Ukraine hat zu einer „Energiekrise“ geführt, die sich wesentlich auf die Energiepolitik ausgewirkt hat. So wurden Instrumente und Aktivitäten erlassen, die auf eine systematische und strukturelle Minderung des Energieverbrauchs zielen. Diese erstmalig verwendeten Suffizienzinstrumente stellen einen wichtigen Paradigmenwechsel dar. Wie kann dieser Moment für suffiziente Energiepolitik genutzt werden?