Lebenszyklus – langes Lernen? - Konrad, Wilfried (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Produkte haben von der Rohstoffgewinnung und -verarbeitung über die Herstellung bis hin zur Entsorgung einen umfangreichen Lebensweg und hinterlassen dabei Spuren in der Umwelt. Mit produktbezogenen Umweltinformationssystemen (PUIS) wie zum Beispiel Ökobilanzen können Unternehmen diese ökologischen Belastungen transparent machen und organisationale Lernprozesse zur Erhöhung der Umweltqualität von Produkten initiieren. Die Analyse von Praxiserfahrungen zeigt jedoch, dass dies nicht selbstverständlich ist.