IPCC Report - Das fehlende Szenario „Klimaschutz ohne Wachstum“ - Kurz, Rudi; Spangenberg, Joachim H.; Zahrnt, Angelika (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2019)
Nach Aussagen des Weltklimarats IPCC, können die Klimaschutzziele des Paris Agreement mit Reduktionsmaßnahmen alleine nicht mehr erreicht werden. Alle Szenarien des IPCC gehen allerdings von anhaltendem Wirtschaftswachstum aus. Nicht geprüft wird, wie sich eine wirtschaftliche Entwicklung ohne Wachstum auf die CO2-Emissionen auswirken würde