Neue Wege im Flussgebietsmanagement - Brackemann, Holger; Markard, Christiane; Rechenberg, Jörg (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Mit der Ende 2000 in Kraft getretenen EG-Wasserrahmenrichtlinie wird der Gewässerschutz auf europäischer Ebene umfassend neu geregelt. Auch bei der Umsetzung der Richtlinie werden neue Wege beschritten. In Deutschland stellt aufgrund der föderalen Struktur die Implementierung eine große Herausforderung dar. Hierzu werden unter anderem das Wasserhaushaltsgesetz sowie die 16 Landeswassergesetze koordiniert novelliert. Eine Vielzahl von Arbeitsgruppen kümmert sich um die fachliche Umsetzung.