All Talk and No Impact? - Moss, Timothy (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Kooperationen für eine nachhaltige Entwicklung gelten oft als inhärent gut. Allerdings sind sie nicht immer effektiv, wie viele Agenda-Prozesse zeigen. Für erfolgreiche Kooperationen müssen eine Reihe von Faktoren beachtet werden, zum Beispiel Zweck, mögliche Mitglieder, Strukturen und Ablaufprozesse sowie der institutionelle Rahmen. Besonders hervorzuheben ist eine realistische Einschätzung, inwieweit die Mainstream-Politik beeinflusst werden kann. Dies wird anhand von Beispielen aus Pilotprojekten der Europäischen Strukturfonds illustriert.