Regional Governance als Motor einer nachhaltigen Entwicklung? - Nischwitz, Guido; Molitor, Reimar (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Der dynamische Wandel von Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt verändert die Kontextbedingungen für eine Steuerung gesellschaftlicher Entwicklung grundlegend. Im Spannungsfeld zwischen Globalisierungs- und Regionalisierungstendenzen erweisen sich herkömmliche, staatliche Regelungsmechanismen als immer weniger geeignet und in der Lage, die Herausforderungen zu bewältigen. Angesichts des Handlungsdrucks entwickeln sich auf der regionalen Ebene Ansätze neuer Steuerungsformen.