Umweltpolitik in globalen Netzen - Streck, Charlotte (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Traditionelle (zwischen)staatliche Zusammenarbeit stößt in einer zunehmend globalisierten Welt an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit. Private Akteure ebenso wie lokale und regionale Gruppen beanspruchen aktive Beteiligung und Einbindung. Die Kooperation aller beteiligten Gruppen ist zu einer Notwendigkeit nachhaltiger internationaler Zusammenarbeit geworden. Am Beispiel des Finanzierungsfonds Global Environmental Facility wird gezeigt, wie internationale Organisationen ihre privilegierte Stellung nutzen können, um Nachhaltigkeit in neuen multisektoralen Netzwerken voranzubringen (1).