Für eine zukunftsfähige und umweltorientierte Finanzpolitik - ökologische Wirtschaftsforschung, Vereinigung für (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Die Vereinigung für ökologische Wirtschaftsforschung (VÖW) e.V. begrüßt in einem Mitte Oktober veröffentlichten Diskussionspapier, den Einstieg in die Ökologische Steuerreform. Sie stellt ein zentrales Element auf dem Weg zu einer nachhaltigen Gesellschaft dar. Bei allem notwendigen Pragmatismus zur Umsetzung dieser Vision sieht die VÖW jedoch bei der Ausgestaltung der anvisierten weiteren Stufen dringenden Reformbedarf. Dieser wird ausgehend von den Kriterien Langfristigkeit, ökologische Wirksamkeit, soziale Ausgewogenheit und psychologische Schlüsselwirkung abgeleitet. Mittelfristig ist eine breitere Ökologiesierung der Finanzpolitik in Angriff zu nehmen.