Top-down Standards versus Bottom-up Learning Processes - Massarutto, Antonio (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Wie das Beispiel Hausmüllpolitik zeigt, ist die Ähnlichkeit der Umweltpolitiken in Europa oft nur oberflächlich; in der Praxis bestimmen weiterhin nationale Unterschiede das Bild. Hieran ändert auch eine von der EU "von oben" beschlossene Harmonisierung der Standards wenig, solange der für die Umsetzung zentrale Implementationsprozeß weiterhin national kontrolliert wird. Für eine erfolgreiche Weiterentwicklung der Politik muß daher diese "black box" geöffnet werden. Insbesondere ist eine genaue Analyse der Akteure und ihrer Interaktion notwendig. Dabei zeigt sich, daß die Diversität der nationalen Lösungen auch Vorzüge mit sich bringt, die nur genutzt werden können, wenn die Koordination der Politiken den Spielraum der lokalen Akteure berücksichtigt.