Öko-Dumping vs. First-Mover-Vorteil - Nill, Jan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
In der öffentlichen Debatte wird oft befürchtet, daß einer strikten Umweltpolitik ihre Auswirkungen auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit entgegenstehen. Während die traditionelle Außenwirtschaftstheorie hierfür keine Grundlage bietet, liefern neuere Theorieansätze dieser Befürchtung mehr Nahrung. Zugleich erlauben diese aber auch die Analyse der Bedingungen, unter denen positive Wettbewerbseffekte entstehen können.