Hintertür im Gefangenen-Dilemma (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Menschen verhalten sich in zwei verschiedenen Entscheidungssituationen, für die es die gleiche eindeutige Lösung gibt, trotzdem unterschiedlich, wenn ihnen die Situationen unterschiedlich präsentiert werden. Im Dilemma der Ubernut-zung von Umweltgütern kann eine bestimmte Präsentation des Problems die Akteure deshalb zu stärkerer Kooperation bewegen. Der Staat könnte diesen positiven "Framing-Effekt" nutzen, ohne direkt regulierend in das Verhalten der einzelnen einzugreifen.