Der fiktive Charakter des Ökoinlandsproduktes (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Ist es möglich, durch Einbeziehung der bisher nicht berücksichtigten Umweltkosten einen Indikator für eine ökologisch nachhaltige Produktion zu entwickeln? Diese Frage war das Thema eines Forschungsprojektes zur Berechnung eines Ökoinlandproduktes, das im Auftrag der Europäischen Union u.a. unter Beteiligung des IOW durchgeführt wurde. Die Autoren plädieren in ihrem Endbericht dafür, als Grundlage für die Berechnung eines derartigen Indikators Umweltnormen zu setzen.