Nachhaltigkeit und Globalisierung (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Im Zuge der Globalisierung seien nationale Standorte weitgehend austauschbar und aufgrund des zunehmenden Standortwettbewerbs seien nationale Handlungsspielräume entsprechend gering - so wird häufig argumentiert. Gängige Meinung ist auch, daß Globalisierung zu grundsätzlich negativen ökologischen Effekten führe. Es gilt, diese Vorstellungen zu relativieren und Handlungsmöglichkeiten für eine Politik der Nachhaltigkeit aufzeigen