Veränderte Standortanforderungen in einer zukünftigen Unternehmenslandschaft (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1994)
Die politische und. wissenschaftliche Standortdebatte ist derzeit eine eher kurzsichtige Auseinan-dersetzung über die wirtschaftliche Befindlichkeit der Nation. Strategische Initiativen sind selten, das Status-Quo Denken dominiert. Diejenigen, die in den derzeit noch dominanten Wirtschafts-zweigen das Sagen haben, verteidigen Strukturen. Wagenburgmentalität und Kostensenkungspro-gramme bestimmen das Bild. In dieser Situation die Frage, aufzuwerfen, welche Standortbedin-gungen in einer veränderten Unternehmenslandschaft eigentlich zukünftig ökonomisch, sozial und ökologisch notwendig und wünschenswert sind, heißt sich aufs Glatteis zu wagen. Wir haben die Hoffnung, daß auch in den nächsten Ausgaben des Informationsdienstes weitere Tänzer und Tän-zerinnen dazukommen.