Klimapolitik ohne (Ex-)Supermächte (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Das Kioto-Protokoll ist nicht tot, aber in einem kritischen Zustand – genau wie die Klimapolitik insgesamt. Die Vereinigten Staaten und Russland verweigern sich der Ratifizierung und eine Änderung ihrer Position ist schwer abzusehen. Aber auch ohne die beiden Staaten gibt es Optionen zur Fortführung einer sinnvollen internationalen Klimapolitik.