Vom Räsonieren zum Entscheiden (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Die wissenschaftliche Diskussion zur Abschätzung der Anwendungsmöglichkeiten von Schlüsseltechnologien ist für die Planung in Politik und Wirtschaft meist zu abstrakt. Eine Alternative für Entscheidungsträger ist die Technologiefrüherkennung. Für Unternehmen gibt sie Hilfestellung zur Strategieentwicklung und bietet die Grundlage für begleitende innovationspolitische Maßnahmen. Die Politik kann Technologiefrüherkennung bei der Zusammenführung von gesellschaftlichem und wirtschaftlichem Bedarf sowie technisch-wissenschaftlichem Angebot unterstützen