Nachhaltigkeitspotenziale von digitaler GreenTech erkennen und nutzen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2023)
Digitale Technologien bergen beträchtliche Potenziale für Nachhaltigkeitsgewinne, zum Beispiel bei einer Anwendung in Forst-, Kreislaufund Wasserwirtschaft. Andererseits kann ihre Herstellung und Nutzung einen erheblichen Rohstoff- und Energiebedarf verursachen. Führt die Digitalisierung dennoch zu einer gesamthaften Entlastung? Wie kann dies frühzeitig im Entwicklungsprozess erkannt und bestmöglich genutzt werden?