Narrative als Ansatz zur Förderung von Nachhaltigkeit (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2023)
Narrative sind grundlegende Denk-, Erklärungsund Interpretationsmuster. Sie sind erkenntnisund handlungsleitend und stecken den Rahmen ab, in dem sich politische Optionen bewegen können. Die Bedeutung von Narrativen auch mit Blick auf eine wirksame Umwelt- und Nachhaltigkeitspolitik wird zunehmend erkannt. Was ist der Stand der Forschung und was kann daraus gelernt werden?