Bepreisung externer Kosten als Weg zu einer nachhaltigen Steuerreform (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2021)
Wenn wirtschaftliche Aktivitäten zu Kosten für unbeteiligte Dritte führen, spricht man von externen Kosten, die ein Marktversagen darstellen und zu ineffizienten Produktions- und Konsumentscheidungen führen. Lenkungssteuern ebnen den Weg zu einer nachhaltigen Steuerreform, indem sie Umwelt- und Gesundheitsschäden verringern und den wirtschaftlichen Wohlstand erhöhen.