Diskursfalle überwinden (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Der politisch vorherrschende Diskurs gegenseitiger Schuldzuweisung verhindert Reformen im Sinne sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit und verweist auf das Mehrheitsdilemma der Demokratie in Wohlstandsgesellschaften. Jene, die gut im Boot sitzen, verteidigen ihre Pfründe. Die sozial Benachteiligten, aber auch die Umwelt geraten dabei unter die Räder.