Von Hackerspaces und IT-Start-ups (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2020)
IT-Start-ups entstehen vor allem dort, wo auch Hacker-Communities aktiv sind. Offenbar greifen nicht nur begeisterte Hobby-Tüftelnde auf dort geteiltes Wissen zurück. Auch neue Geschäftsmodelle können daraus erwachsen. Die Anerkennung der Bedeutung commons-basierter Praktiken für Innovation bereichert die Theorie der Wissensgemeingüter und verlangt eine andere Innovationspolitik.