Umfassende Integrationsformel (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Wie können Produkte oder Verfahren vergleichend bewertet werden? Diese Frage stellt sich spätestens dann, wenn ökologische und betriebswirtschaftliche Bewertung auseinander fallen. Im Folgenden wird eine umfassende Bewertungsmethode entwickelt und am Beispiel von Verfahren zur Verwertung von Bioabfällen illustriert. Im Kern wird hierzu vorgeschlagen, die unterschiedlichen ökologischen Wirkungen über die Berechnung von Vermeidungskosten mit den Betriebswirtschaftlichen Kostenwerten vergleichbar zu machen.