Zurück zur düsteren Wissenschaft? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Vor gut 200 Jahren bedeutete das von Thomas Maithus aufgestellte Bevölkerungsgesetz einen tiefen Einschnitt in die vom Aufbruch der französischen Revolution geprägte politische und ökonomische Diskussion. Dass sich Maithus pessimistische Vorhersagen letzlich nicht erfüllten, hing auch mit dem zeitgleich stattfindenden wirtschaftlichen Epochenwechsel vom solaren Agrar- zum fossilen Industriesystem zusammen. Angesichts dessen Nicht-Nachhaltigkeit stellt sich jedoch die Frage, ob die Ökonomie nicht wieder zur "düsteren Wissenschaft" wird.