Dynamischer Prozess (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Der produktbezogene Umweltschutz - mittlerweile zumeist "Integrierte Pro- duktpolitik" (IPP) genannt - steht seit kurzem ganz oben auf der politischen Agenda. Deutschland nutzte seine EU-Ratspräsidentschaft, um das Thema voranzutreiben. Der nächste Schritt ist ein Grünbuch der Europäischen Kommission, das im Frühjahr 2000 erscheinen soll. Zugleich ist IPP ein Paradebeispiel für den Verlauf von Politikprozessen und die Rolle der Forschung dabei.