Kontroverse Welten und Konventionen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Umweltpolitik in der realen Welt ist durch vielfache Unsicherheiten gekennzeichnet. Für den Umgang damit spielen grundlegende Konventionen eine entscheidende Rolle. Sie entstehen in einem sozialen Prozeß und prägen die nationalen Politiken bzw. Regime entscheidend. Wählt man die vor allem in Frankreich verbreitete Ökonomie der Konventionen sowie das Regimekonzept als Ausgangspunkte der Analyse, so erschließt sich auch das Problem der europäischen Harmonisierung aus einem neuen und fruchtbaren Blickwinkel