Selbstorganisation als "Missing Link"? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Selbstorganisation ist ein grundlegender Prozeß wirtschaftlicher Entwicklungsdynamik. Mit Hilfe der in den Naturwissenschaften entwickelten Konzepte zur Beschreibung von Selbstorganisationsprozessen lassen sich umweltökonomische Probleme als Effekte interdependenten individuellen Handelns verstehen. Gleichzeitig ist die Selbstorganisation an biophysikalische Bedingungen geknüpft, die auch für das menschliche Wirtschaften gelten. Sie scheint deshalb geeignet, eine Verbindung zwischen Evolutionsökonomik und ökologischer Ökonomik herzustellen.