Nicht-staatliche Akteure stärken! (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Das Problem internationaler (Umwelt-) Externalitäten wird immer wichtiger in einer interdependenten Welt, die immer noch aus vielen voneinander getrennten wirtschaftlichen, politischen und rechtlichen Systemen besteht. Ein Lösungsansatz könnte in einem geeigneten Ausbau supranationalen Rechts bestehen. Dies wird am Problem der grenzüberschreitenden Flußläufe verdeutlicht