Top-down oder Bottom-up? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Die Frage nach den Erfolgsbedingungen von Umweltpolitik ist eine typisch transdisziplinäre Herausforderung. Formal ist sie ein Teil der Policy-Analyse. Um die Erfolgsbedingungen umweltpolitischen Handelns zu verstehen, gilt es, sich von isolierten disziplinaren Top-Down-Ansätzen zu lösen und sich der Fragestellung mit interdisziplinärer Offenheit und empirisch gestützten bottom-up-Ansätzen zu nähern. Der Beitrag geht auf das Wesen und die Möglichkeiten beider Ansätze für die Policy-Analyse ein.